Weitere Bestimmungen für die Kirchen und die Feier der hl. Messe

Di. 28. Apr. 2020
Von:

-- Gottesdienstbesucher werden zum Zweck der Rückverfolgbarkeit bei einer Infektion mit Covid-19 namentlich erfasst. Aufgenommen werden Name, Adresse und Telefonnummer. Die Daten werden 4 Wochen lang aufbewahrt.

Kontaktformulare liegen in den Kirchen aus. Sie finden es zum Download auch als PDF-Datei zum Herunterladen in der Liste Gottesdienstordnung zum Download.

- Zur Teilnahme an der hl. Messe und an den anderen Gottesdiensten ist die Mund- und Nasenschutz nicht zwingend vorgeschrieben.

- Der Empfang der hl. Kommunion darf nur im gebotenen Mindestabstand geschehen. Mundkommunion ist zur Zeit nicht möglich.

- Der Dialog "Der Leib Christe - Amen" unterbleibt und wird zu Beginn der Kommunionausteilung von allen gemeinsam gesprochen.

- Die Gläubigen sollen einzeln in einer Reihe (nicht wie üblich in zwei Reihen) zum Kommunionempfang kommen.

- Der Kommunionspender unterzieht sich vor und nach der Kommunionspendung hygienischer Maßnahmen (Desinfektion)

- Der Dienst des/der Kommunionhelfers/erin und der Messdiener/in ist unter Warung des Mindesabstandes und aller anderen Vorschriften zur Zeit nicht möglich.

- Die Weihwasserbecken bleiben geleert. Auch die Gefäße, aus denen man Weihwasser mit nach Hause nehmen kann, bleiben leer.

- Die Gebetbücher in den Kirchen stehen nicht zur Verfügung. Wenn möglich, bitte ein eigenes Gottedslob mitbringen.

- Es soll während der hl. Messe auf Gemeindegesang verzichtet werden.

- Die Kollekte wird in Körbchen am Ausgang der Kirche gesammelt.

- Die Toilettenanlagen in den Kirchen bzw. Pfarrheimen bleiben geschlossen.